СПОРТ

Кызайбай против Лукас: скандал в казахстанском женском боксе

Она заявила, что личный тренер Лукас Рахманбек Аргимбаев рассыпал какой-то порошок на пороге ее комнаты, после чего Кызайбай якобы почувствовала недомогание

 Скандал в женской сборной по боксу не утихает, а только набирает обороты. Одна из самых перспективных спортсменок Ангелина Лукас была отчислена из команды, после чего обвинила в интригах двукратную чемпионку мира Назым Кызайбай и обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

В спор девочек вмешались и олимпийские чемпионы: Бахтияр Артаев, в июне назначенный государственным тренером национальной команды по боксу, был одним из тех, кто принял решение об отчислении Лукас, утверждает спортсменка. Зато Бахыт Сарсекбаев вступился за Ангелину и пояснил, что ее отчислили из сборной едва ли не по абсурдному обвинению… в колдовстве.

Правда, в официальных документах о магии ничего не написано. Исполнительный директор федерации бокса Мыктыбеков на аудиозаписи, которую сделала Ангелина, говорит следующее:

“Рассмотрев рапорт главного тренера женской национальной сборной Алгабека, исполком Казахстанской федерации бокса от 3 сентября 2021 года принял решение об исключении из штатной сборной команды Ангелины Лукас”.

Конкретную причину для исключения он на этой аудиозаписи не назвал, представив очень общую формулировку “за нарушение норм спортивной этики ввиду неуважения прав и достоинств других спортсменов, создания конфликтных ситуаций”.

Олимпийский чемпион по боксу Бахыт Сарсекбаев поддержал отчисленную из сборной девушку и посоветовал тем, кто принимал решение, идти не в ринг, а на битву экстрасенсов.

Он также выступил с эпатажным предложением решить спор между девочками во время поединка. Он выразил готовность подготовить к бою Ангелину Лукас и предложил Бахтияру Артаеву подготовить к бою Назым Кызайбай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angelina Lukas (@angelina_lukas1997)

Спустя несколько дней после заявлений Лукас и Сарсекбаева отозвалась в Instagram и сама Назым Кызайбай.

“Сегодня наступил момент перестать хранить молчание и попытаться приподнять занавесу лжи, негативных измышлений и попыток опорочить не только меня как спортсменку, но и весь казахстанский женский бокс, со стороны Ангелины Лукас и ее тренера Рахманбека Аргимбаева. Факты свидетельствуют о том, что Лукас и Аргимбаев пытаются выставить ситуацию в удобном для них виде.

Для достижения своих коварных и в конечном счете неоправданных никакими этическими нормами намерений указанные лица прибегают к помощи веб-сервисов и другим СМИ, подталкивая блогеров и известных спортсменов (обеспечивая при этом их заведомо ложной информацией), выставить меня и связанных со мной деловыми отношениями людей перед общественностью в негативном виде”, – написала спортсменка.

Он возмущена тем, что Лукас и ее тренер, а также блогеры и спортсмены, ставшие на их сторону, не комментируют видеозапись, где, как считает Кызайбай, видно, как тренер Аргимбаев выкручивает лампочку в коридоре, перед тем как рассыпать на пороге номера Кызайбай “неизвестный порошок белого цвета”.

“Зачем они это сделали? Какую цель преследовали Ангелина и ее тренер? После этого мы с проживающими вместе спортсменками почувствовали общее недомогание и, как следствие, нам пришлось обратиться за медицинской помощью к нашим медицинским специалистам”, – говорит Кызайбай.

Кызайбай против Лукас: в чем суть конфликта

Казахстанки Ангелина Лукас и Назым Кызайбай выступают в одной весовой категории. Они претендовали на олимпийские лицензии Токио-2020 по женскому боксу, но обе не смогли их завоевать, несмотря на то, что у каждой на это было несколько шансов.

На самый последний турнир, где можно было попытаться вырвать путевку в Токио, казахстанские тренеры отправили не Кызайбай, а Ангелину Лукас, и отношения между девочками, и так напряженные, обострились до предела. Каждая считает, что ее в сборной ущемляли и продвигали соперницу, а соперница при этом старалась навредить.

Ангелина Лукас утверждает, что ее и тренера обвинили чуть ли не в колдовстве: что будто бы они разбрасывали порошок и наводили порчу. При этом, говорит Лукас, Кызайбай якобы настраивала против нее девочек сборной и старшего тренера.

По поводу того, почему на последний предолимпийский турнир поехала Лукас, а не Кызайбай, объяснялся даже олимпийский чемпион Серик Сапиев. Он отметил, что двукратная чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай выиграла свои громкие титулы в категории до 48 кг, и было это давно, последний раз – в 2016 году.

Однако на Олимпиаде нет весовой категории до 48 кг, поэтому Кызайбай пришлось перейти в весовую категорию до 51 кг, а в этой категории ее успехи заметно хуже, и накануне Олимпиады она занимала в рейтинге среди девушек своей категории 40-е место. Поэтому федерация приняла решение отправить на отборочный турнир Ангелину Лукас, которая была в хорошей форме и одержала до этого несколько ярких побед.

Впрочем, свой шанс Лукас не использовала, и в итоге девочки обе не поехали на Олимпиаду. Но говорят о них сейчас больше, чем о любом казахстанском боксере, который в Токио выступал.

После того, как разгорелся скандал, в Минспорта заявили, что Ангелину Лукас никто из сборной не исключал.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close