СПОРТ

Сапиев: кубок Вэла Баркера на Олимпиаде в Токио достанется кому-то из кубинцев

Олимпийский чемпион Серик Сапиев не думает, что казахстанцы смогут в этом году завоевать награду для самого техничного боксера

Олимпийский чемпион Олимпиады – 2012 Серик Сапиев поговорил с корреспондентом Sputnik Казахстан о шансах национальной сборной на Олимпиаде – 2020 в Токио.

Казахстанские боксеры на Олимпиаде в Токио

В боксе Казахстан представят девять спортсменов:

  • до 52 килограммов – Сакен Бибосынов;
  • до 57 килограммов – Серик Темиржанов;
  • до 63 килограммов – Закир Сафиуллин;
  • до 69 килограммов – Абылайхан Жусупов;
  • до 75 килограммов – Абильхан Аманкул;
  • до 81 килограмма – Бекзад Нурдаулетов;
  • до 91 килограмма – Василий Левит;
  • свыше 91 килограмма – Камшыбек Кункабаев;
  • у женщин в весах до 51, 57, 60 и 69 килограммов Казахстан остался без лицензий. В категории до 75 килограммов выступит Надежда Рябец.

Олимпиада в Токио, день 3: в каких дисциплинах выступят казахстанцы

Олимпийский чемпион Олимпиады в Лондоне-2012 Серик Сапиев дал свой прогноз касательно шансов наших боксеров.

“Уровень школы нашего бокса считается одним из самых высоких в мире. Надеюсь на каждого нашего боксера и на нашу Надежду Рябец. Каждый может принести медали. Конечно, есть фавориты, лидеры в своих весовых категориях, которые уже добивались успеха на международной арене”, – сказал Сапиев корреспонденту Sputnik Казахстан.

Кубок Вэла Баркера

Тем не менее он не считает, что кто-то из казахстанцев сможет на этой Олимпиаде повторить его успех и завоевать кубок Вэла Баркера – приз, который с 1936 года вручается самому техничному боксеру Олимпиады – его выбирают из всех весовых категорий. 

“Этот трофей завоюет кто-то из кубинских боксеров”, – дал прогноз Сапиев.

Чаще всего кубком Вэла Баркера владели американцы – пять раз, на втором месте – Казахстан, три раза. Для нашей страны его выигрывали Василий Жиров (1996), Бахтияр Артаев (2004), Серик Сапиев (2012).

“Казахский вес”

Традиционно золотым для Казахстана является весовая категория до 69 килограммов. С последних четырех Олимпиад казахстанцы в этом полусреднем весе неизменно привозили только золото: Бахтияр Артаев (2004), Бахыт Сарсекбаев (2008), Серик Сапиев (2012), Данияр Елеусинов (2016).

На токийской Олимпиаде в этом весе выступает 24-летний Абылайхан Жусупов, и понятно, что он будет испытывать наибольшее психологическое давление.

Олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев уже оценил его шансы: в интервью каналу SporttimeKZ он сказал, что не видит Жусупова главным фаворитом. Отчасти виной тому – поражение на прошедшем в мае чемпионате Азии: тогда Жусупов в финале проиграл узбекистанцу Бобо-Усмону Батурову уже в первом раунде. Бой был остановлен из-за рассечения у казахстанца.

Женский бокс

Через сито квалификации женского бокса на Олимпиаду из казахстанцев прорвалась только Надежда Рябец – она выступает в весе до 75 килограммов. У женщин в весах до 51, 57, 60 и 69 килограммов Казахстан остался без лицензий.

“На последнем чемпионате Азии наши девочки выступили успешно и выиграли тех, кто едет на Олимпиаду в Токио. Наши спортсменки не были высоки в международном рейтинге. Из-за этого не посчастливилось пробиться на игры. А так они способны участвовать на Олимпиаде, но немного не повезло. Остается пожелать удачи и успехов, которые играют огромную роль в спорте”, – объяснил Серик Сапиев.

Казахстанке Надежде Рябец 20 лет, это ее первая Олимпиада.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close