РОССИЯ

Страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса – Шойгу

В качестве примера он привел ситуацию в Афганистане, а также тот факт, что Альянс отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси.

Русофобия НАТО перевешивает прагматизм альянса, поэтому вывод войск из Афганистана может стать причиной возобновления гражданской войны в этой стране, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

“Российская сторона неоднократно призывала к консолидации усилий, выработке согласованной политики на афганском направлении. Однако русофобия альянса пересилила прагматизм, и сегодня для исправления ситуации в стране требуются неотложные меры”, – сказал он на Московской конференции по международной безопасности.

Министр отметил, что “после вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства”.

Шойгу добавил, что “необходимо задействовать возможности Шанхайской организации сотрудничества”, поскольку “без взаимодействия с Исламабадом и Тегераном развязать афганский узел невозможно”.

GEORGES GOBET / AFPНАТО выступил с заявлением в связи с решением России выйти из Договора по открытому небу

Он также добавил, что Альянс отрабатывает быстрые маршруты переброски войск к границам Союзного государства России и Белоруссии. Шойгу отметил, что характерным примером стали учения Defender Europe, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге Альянса.

По словам Шойгу, главная задача НАТО – сдерживать Россию и Китай.

“Саммит НАТО, состоявшийся в Брюсселе 14 июня, стал подтверждением трансформации блока из регионального в глобальный военно-политический союз, главной задачей которого определено сдерживание России и Китая”, – сказал он на Московской конференции по международной безопасности.

Ранее президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности сказал, что Россию беспокоит наращивание инфраструктуры НАТО вблизи ее границ, как и то, что альянс отказывается конструктивно рассматривать предложения по деэскалации напряженности. Однако Москва рассчитывает, что здравый смысл в конце-концов возобладает. 

Конференция проходит в Москве 22-24 июня. Это ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы глобальной безопасности.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close