ПОЛИТИКА

Лукашенко расширил состав Совбеза

Обновленный документ направлен на повышение роли в защите независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Председатель Комитета государственного контроля и генеральный прокурор включены в число постоянных членов Совета безопасности Беларуси, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу 11 июня подписал указ № 214 “О Совете безопасности Республики Беларусь”, им утверждены новые положения Совбеза и рабочем органе – госсекретариате.

В частности, в число постоянных членов дополнительно включены председатель КГК Василий Герасимов и генпрокурор Андрей Швед.

Кто входит в Совбез

Председателем Совета безопасности является глава государства, его постоянными членами:

  • премьер-министр Роман Головченко
  • председатель Совета Республики Наталья Кочанова
  • председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко
  • глава Администрации президента Игорь Сергеенко
  • государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович
  • министр внутренних дел Иван Кубраков
  • министр обороны Виктор Хренин
  • председатель КГБ Иван Тертель

В пресс-службе подчеркнули, что документ не только обновляет и актуализирует нормы, которые регламентируют деятельность Совета безопасности. В частности, он направлен на повышение роли в защите независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя республики. Кроме того, он призван помочь в поддержании гражданского мира и согласия в Беларуси, противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом.

Указом определяется основное предназначение Совбеза – подготовка предложений президенту для принятия им решений по вопросам внутренней и внешней политики в для обеспечения нацбезопасности и реализации нацинтересов Беларуси.

Что касается Государственного секретариата, то главная суть возлагаемых на него задач и функций заключается в информационно-аналитическом, правовом и организационно-техническом обеспечении деятельности главы государства, Совета безопасности в сфере нацбезопасности.

В положении в полном объеме закреплены нормы декрета президента страны № 2 “О защите суверенитета и конституционного строя”.

Лукашенко 9 мая текущего года подписал декрет № 2 “О защите суверенитета и конституционного строя”. Согласно ему в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий президентские полномочия временно перейдут Совбезу, и все госорганы будут действовать в соответствии с его решениями.

Читайте также:

  • Лукашенко готов провести новые выборы, но есть условие
  • Лукашенко рассказал, при каких условиях могут отменить его декрет о Совбезе
  • Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close