ПОЛИТИКА

Путин опроверг причастность российских спецслужб к задержанию Протасевича

Российский президент рассказал, что Александр Лукашенко не планировал операцию с самолетом в Национальном аэропорту Минск.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к задержанию основателя признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, заявил президент РФ Владимир Путин.

Протасевич был задержан 23 мая в Национальном аэропорту Минск. Блогер направлялся из Афин в Вильнюс самолетом компании Ryanair .Из-за сообщения о минировании лайнер совершил экстренную посадку в белорусской столице. При проверке документов Протасевич был задержан, вместе с ним – гражданка России София Сапега. Сообщение о бомбе на борту не подтвердилось.

“Конечно, нет, не участвовали. НАТО в опасности, если руководство делает такие заявления (о причастности российских спецслужб к задержанию Протасевича – Sputnik). Это значит, что люди не понимают, как такие процессы могут происходить”, – сказал Путин.

Путин подчеркнул, что российские спецслужбы принимали участие в операции по задержанию в Москве заговорщиков, планировавших госпереворот и устранение президента Александра Лукашенко. “Но это было по запросу КГБ”, – уточнил президент России.

По словам Путина, и белорусские власти не планировали никаких операций по задержанию Протасевича. Информация о том, что блогер на борту самолета, появилась только после посадки его в самолет. 

Российский лидер напомнил об инциденте с посадкой самолета экс-президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году в Вене. “Хочу припомнить, что самолет одного из лидеров государств (Моралеса) был посажен принудительно. Ему предложили выйти из самолета, обыскали, главу государства. Никто об этом не вспоминает, как будто этого и не было, но это было. И, кстати говоря, было не один раз и не только с самолетом этого президента”, – сказал Путин.

Но ситуация с Протасевичем, обратил внимание Путин, почему-то приобрела такие формы. “Но понятно почему – потому что то, что происходит в Беларуси, – это не только привлекает внимание, а наши многие соседи хотят на это повлиять”, – отметил президент.

“Это не значит, что нельзя замечать, но влезать во внутренние дела не нужно”, – заключил Путин. “Пускай он делает, что хочет – борется с режимом Лукашенко…” – заключил Путин.

Читайте также:

  • Путин: Россия занимает нейтральную позицию по событиям в Беларуси

  • Протасевич назвал Лукашенко человеком со стальными яйцами
  • Кочетков: о чем свидетельствуют фото Протасевича с оружием в Донбассе

  • Генпрокуратура ЛНР попросила Беларусь выдать Протасевича для следствия

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close