ПОЛИТИКА

Головченко: СНГ необходимо пересмотреть подходы взаимодействия

Утром пятницы премьер-министры встретились с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а после переговоры начались в узком кругу.

МИНСК, 28 мая ― Sputnik. Странам СНГ необходимо пересмотреть подходы взаимодействия, чтобы вырваться вперед и преодолеть последствия пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета глав правительств в Минске.

Утром в пятницу премьер-министры встретились с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а после переговоры начались в узком кругу. 

Давление Запада

Головченко сказал, что Беларусь столкнулось с огромным и беспрецедентным давлением Запада. По его словам, как и прогнозировал Лукашенко, пандемия COVID-19 вылилась в попытку поделить влияние в мире, притом в ход идут все инструменты, в том числе и попытки подорвать сложившиеся системы через давление и откровенное вмешательство. 

“С таким беспрецедентным нарастающим санкционным давлением со стороны коллективного Запада столкнулась и Беларусь”, – сказал белорусский премьер.

Притом, он подчеркнул, что в таких условиях выходом становится сотрудничество с настоящими друзьями, коими являются страны СНГ.

По словам Головченко, укрепление региональной интеграции должно стать ответом на мировые потрясения.

Двигаться вперед

Белорусский премьер заявил, что коронавирус привел к негативным экономическим тенденциям во всем мире. В частности, он сказал, что по итогам 2020 года снизился ряд основных экономических индикаторов Содружества. 

“Но, как известно, любой кризис рано или поздно заканчивается восстановлением и подъемом. Вопрос в том, как быстро мы сможем после него восстановиться и в каком темпе начнем прирастать”, – отметил Головченко.

“Если мы действительно хотим не догонять кого-то, а реально вырваться вперед, необходимо принципиально пересмотреть подходы нашего взаимодействия, отказываться от практики безусловного протекционизма в пользу дальнейшей либерализации торговли, снятия существующих ограничений, активизации много сторонних связей, повышении потенциала Содружества”, – сказал премьер-министр.

Глава белорусского правительства заострил внимание на том, что разработка проектов важнейших документов не должна затягиваться на десятилетия.

По итогам заседания, главы правительств СНГ подписали и приняли документы, притом целый ряд – без обсуждения. В список вошло:

  • решение Совета глав правительств СНГ о среднесрочном плане совместных действий государств-участников Содружества по противодействию
  • распространению инфекционных болезней;
  • соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников объединения;
  • соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения;
  • соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний;
  • принята Концепция сотрудничества органов госвласти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах -участниках Содружества на период до 2030 года и план основных мероприятий по ее реализации;
  • принято решение о Комплексе совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года и решение о базовой организации государств -участников СНГ в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил.

Кроме того, премьер-министры сделали кадровые назначения.

Первым зампредседателя Исполнительного комитета СНГ назначен Леонид Анфимов, заместителями председателя Исполнительного комитета СНГ – Бекетжан Жумаханов, Ильхом Нематов и Денис Трефилов. Владимир Соколин утвержден председателем Межгосстаткомитета Содружества сроком на один год.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close