МНЕНИЕ

Звуки Дуды. Президент Польши воспользовался правом хамить России

Шляхта никогда не ограничивала себя в выражениях ненависти и зависти к большой соседней территории. А сейчас в Польше с этим и вовсе беда – обострение

Польский президент Анджей Дуда, которого экс-президент и нобелевский лауреат Лех Валенса однажды назвал “несчастьем для Польши”, будучи в Грузии, позволил себе такое, за что в приличном обществе он мог бы и канделябром схлопотать, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман, – от любого гражданина Российской Федерации.

Поскольку вопреки их западной установке на то, чтобы не смешивать власть и народ, как это у них: “мы вводим санкции против режима, а не против людей”, Дуда задел всех, назвав всю Россию “ненормальной страной”. Потом, правда, спохватился и уточнил, что “это не то государство, которое нормально себя ведет”. Но это было уже лишнее. Все и так поняли, что хотя бы минимальное политическое воспитание там и не ночевало.

Да и откуда ему взяться, если шляхта никогда не ограничивала себя в выражениях хронической ненависти и зависти к большой соседней территории. А сейчас в Польше с этим и вовсе беда – обострение. Вся же на нервах. На душе даже не кошки, а тигры скребут. Точнее, один. Тот, что с некоторых пор отзывается на кличку Шерхан. Оскорбил самую преданную из своих европейских табак в ее лучших побуждениях.


Она же не только для себя, но и для него старалась. Миф о демократически сжиженном американском газе всячески поддерживала. Хабом ради него себя назвала. Агрессивным российским углеводородам едва ли не в одиночку противостояла. И уже не просто нытьем, а подкатыванием. То рыболовную шхуну на таран с “Фортуной” направит. То и вовсе свою единственную подводную лодку в районе трубоукладки поднимет. Причем на смех.

А он взял и отказался от войны со вторым “Северным потоком”. Контрпродуктивно, говорит. Варшава всю репутацию на это дело положила. А он положил на Варшаву – переступил через нее и не моргнул. “Восприняли с болью”, – признались в правящей здесь партии в своих растрепанных чувствах. Но взяли себя в руки.

Поскольку даже Вашингтон не может у них отнять это их суверенное право – продолжать скалить зубы. Порода такая. Политическая генетика. Поэтому Дуде не обязательно музыку заказывать. Он все равно способен извлекать из себя лишь унылые ноты протеста.

И пока премьер Моравецкий гордо рассказывал о своих “подвигах” на саммите ЕС, где он настойчиво призывал союзников сплотиться, чтобы остановить российскую магистраль, президент Дуда, найдя себе благодарную, потому что тоже потерпевшую, аудиторию в Тбилиси, грозил пожаловаться на “зловредные действия” Москвы Генассамблее ООН.

Переживем. И хамство тоже. Мы же в курсе, что для них хороший русский – лже-русский. А Сусанина, например, они до сих пор тоже считают “ненормальным”.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close