СПОРТ

Остапенко упустила в Риме против Плишковой три матч-бола

Латвийская теннисистка Елена Остапенко трижды находилась в шаге от победы и выхода в полуфинал римского турнира Internazionali BNL D’Italia

 Занимающая в мировом рейтинге сейчас 49-ю позицию Остапенко безостановочно двигалась в Риме вперед, выбив из борьбы последовательно британку Йоханну Конту (WTA,18), австралийку Айлу Томлянович (WTA, 80), а затем и экс-первую ракетку мира, немку Анжелик Кербер (WTA, 26). Причем с Кербер у Елены был отрицательный баланс встреч и начало поединка вовсе не складывалось в ее пользу (первый сет уступила 4:6), однако агрессивный стиль игры, исповедуемый латвийкой, дал свои плоды в конечном итоге. Остапенко сумела выиграть два следующих сета (6:3, 6:4) и даже несмотря на 65 невынужденных ошибок одержала волевую победу.

Четвертьфинал на следующий день Елене предстояло провести с 9-й ракеткой мира, Каролиной Плишковой. Чешская теннисистка в Риме уже убрала с дороги одну представительницу Латвии – Анастасию Севастову, и не прочь была повторить то же самое с Остапенко. Но начало матча показало, что и разыгравшаяся в столице Италии латвийка имеет самые серьезные намерения.

Дебют матча Остапенко провела очень мощно, выиграв четыре гейма подряд. А дальше начала чередовать хорошие удары с невынужденными ошибками. Последние, к сожалению, преобладали и вскоре счет уже стал равным (4:4).

В девятом гейме Елене удалось, наконец, вернуться на выигрышную волну, а в десятом у Каролины не задалась подача, чем рижанка воспользовалась в полной мере и оформила выигрыш – 6:4.

И вторую партию латвийская теннисистка начала успешно, взяв подачу соперницы (2:0). Впрочем, тут же отдала и свою, ведя 40-30.

Дальше соперницы стали успешнее играть на своей подаче и это продолжалось вплоть до девятого гейма, где Плишкова оформила брейк. Но подать на сет Каролине не позволили собственные ошибки, Елена ответила тем же и уже 12-й гейм чешка взяла под ноль, завершив партию в свою пользу (7:5) и сравняв счет в матче.

Начало решающего третьего сета началось с брейк-пойнта Плишковой, на который Остапенко ответила тем же и следом отыгралась на своей подаче с 0-30, эффектно завершив гейм ударом с лета – 2:1.


Севастова в Риме выбывает, Остапенко продолжает борьбу

Следующий обмен брейками случился в седьмом и восьмом геймах и в третий раз за матч на табло высветился счет – 4:4. В 9-м гейме Елена сумела вытащить подачу с 15-40, а в 10-м уже сама имела двойной матч-бол. Но… Сперва победительница “Ролан Гарос-2017” ошиблась с обводящим ударом, а потом Каролина эйсом сделала “ровно”. Остапенко “форхендом” добыла третий матч-бол, однако не смогла отразить следующую подачу Плишковой, отправив мяч в сетку. Ну и, наконец, в следующем розыгрыше, допустила грубую ошибку, оправив мяч в аут.

В итоге теннисистки добрались до тай-брейка и здесь Елена выиграла только самый первый розыгрыш, уступив дальше семь следующих и сам матч – 6:7 (1-7). Обидное поражение.

Поединок продолжался 2 часа 23 минуты, за которые Плишкова девять раз подала навылет, реализовала 7 брейков из 13, совершив 13 двойных и 32 невынужденные ошибки. Остапенко ответила двумя эйсами, сделала тоже 7 брейков, но имея при этом 18 попыток, допустила 6 двойных и 46 невынужденных ошибок. Счет в личных встречах стал 5-3 в пользу Каролины. Интересная закономерность: в четырех случаях Елена уступала в матче чешке, выигрывая первый сет.

Остапенко повторила свой лучший результат на Internazionali BNL D’Italia, где вошла в восьмерку лучших также в 2018 году. Выход в римский четвертьфинал позволил ей заработать 190 рейтинговый очков. Следующий турнир в планах Елены – в Страсбурге, а затем в конце мая в Париже стартует ее любимый “Ролан Гаррос”.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close