ПОЛИТИКА

Назначен новый руководитель генконсульства Беларуси в Белостоке

В отставку отправлена Алла Федорова, которая возглавляла консульство с 2015 года, ее место занял Виктор Савчук.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Генеральное консульство Беларуси в Белостоке возглавил Виктор Савчук, соответствующее постановление Совмина опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Предыдущий руководитель Генконсульства Алла Федорова отправлена в отставку – как указано, в соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 статьи 40 закона о госслужбе. Она занимала эту должность с 2015 года.

Ранее Виктор Савчук работал начальником управления по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления министерства иностранных дел Беларуси. Согласие на его назначение дал президент Александр Лукашенко 30 апреля.

Ранее в марте Генконсульство в Белостоке на фоне осложнений дипотношений между Минском и Варшавой временно приостанавливало прием документов. Менее чем через месяц прием посетителей возобновился.

Дипломатический скандал

Напомним, что дипломатический конфликт между Беларусью и Польшей разгорелся после президентских выборов 2020 года, когда Лукашенко обвинил Варшаву в поддержке оппозиции. Осенью ряд стран отозвал своих послов для консультаций – в том числе и Польша. 

Ситуация усугубилась после мероприятий, связанных с чествованием памяти участников военных преступлений, – вплоть до взаимной высылки дипломатов. 
/ Pixabay / kamzywВласти Гродно прокомментировали прекращение сотрудничества с Белостоком

В конце февраля в Бресте прошло неофициальное мероприятие, посвященное “дню проклятых солдат”, с участием польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка. Вскоре после этого МИД Беларуси предложил Тимофеюку покинуть республику.

Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников во время незаконного массового мероприятия с участием несовершеннолетних, были задержаны двое соучредителей общества “Польская школа”.

Официальная Варшава осудила высылку Тимофеюка из Беларуси и предприняла ответный зеркальный шаг, выслав белорусского дипломата. После чего в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в республике Мартин Войцеховский, где ему вручили ноту – страну должен покинуть и польский консул в Гродно Ярослав Ксенджек.

Варшава объявила, что “в связи с продолжением недружественных жестов Минска” высылает генерального консула Беларуси в Белостоке и консула из консульства в Варшаве.

Читайте также:

  • Дипломатический скандал Беларуси с Польшей “раскрутили интриганы” ― Межевич

  • Польша высылает еще двух белорусских дипломатов

  • Райс и “проклятые солдаты”: история скандала между Минском и Варшавой

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close