РОССИЯ

Авторы этой провокации должны осознать всю полноту ответственности – МИД РФ ответил Праге

В министерстве отметили, что решение о выдворении дипломатов принято “под голословными и надуманными предлогами” о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году.

Официальная Москва выразила решительный протест чешским властям из-за высылки российских дипломатов. Как отмечается в заявлении МИД РФ, этот шаг стал продолжением “антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы”.

“Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев”, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили, что решение о выдворении дипломатов принято “под голословными и надуманными предлогами” о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году.

“Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами”, — сказано в сообщении.

Ранее глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Прага обвинила дипломатов в работе на российские спецслужбы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Чехии “хорошо известны последствия подобных фокусов”.

Кроме того, в субботу чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Как утверждают местные СМИ, инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину. Гамачек намерен обсудить “дело Врбетице” в понедельник на встрече глав МИД ЕС.

Полиция Чехии также объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В странах Европы периодически звучат заявления о “шпионаже” со стороны российских граждан. В МИД России такие обвинения называют охотой на ведьм. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, действия Запада свидетельствуют об антироссийской истерии за рубежом и ставят под удар деятельность российских специалистов.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close