МНЕНИЕ

Будущее – в потемках: Балтия отказалась от электричества из РФ

Электровоздержание Прибалтики: Латвия на два дня отключилась от импорта российской электроэнергии в рамках отработки стратегии-2025

Тесты, сопряженные с риском. Граничащие с нарочитым безумием. Все это Балтия-2021. Это, конечно, не учения в военно-тактическом смысле, но причудливая тренировка собственных граждан, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Их долготерпимости, лояльности к действиям собственных властей. Это еще и приучение к режиму “нужда заставит”.

Латвия всего-то на два дня прекратила импорт российской электроэнергии во время тестового отключения ЛЭП между Беларусью и Литвой. По доброй, однако, воле. Все это часть первого в новейшей истории отказа стран Балтии от электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва), намеченному на 2025 год. Как отмечали эксперты, от этого пострадают балтийские потребители – для них тарифы станут выше.

И вот теперь появилась конкретика: в частности, в Литве спотовые цены при наращивании поставок из Польши и Швеции поднялись на 8,5%. Это плюс четыре евро за мегаватт/час. Существенно. На сопоставимую величину, очевидно, подорожает электричество и для двух других балтийских стран.

В российской компании “Интер РАО” отметили, что не прекращали поставки электроэнергии в страны Балтии, несмотря на отключение Беларусью трансграничных линий электропередачи с Литвой. Это важное заявление, которое призвано снять с российской стороны ответственность за инцидент.

Страны Балтии теперь рассчитывают получать 100% электроэнергии через биржу Nord Pool. Но подобный подход чреват: это не соответствует разумным принципам энергобезопасности. Nord Pool – это отсутствие ценовой стабильности, регулярное повышение тарифов и “свободные двусторонние договоры”, которые заключаются на 20-30 лет.


Вот только для политических элит Балтии экономические доводы вряд ли станут аргументом. Они настойчиво продвигают отказ от системы БРЭЛЛ. Энергокольцо дает Прибалтике переток более дешевой электроэнергии из Беларуси и Центральной России. Кто теперь упрекнет прибалтов в излишней прагматичности? Не в этом смысл их телодвижений. Важнее обозначить независимость от российских энергоресурсов.

А как там оно будет, посмотрим, Брюссель же не бросит. Примерно такая логика. А еще попытаться ударить побольнее по БелАЭС в Островце, оставив ее без части сбыта. Думается, что белорусы к этому вызову готовы.

Выход балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ намечен на 2025 год. Они уже начали объединять энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией.

Есть один важный нюанс для России: после распада БРЭЛЛ Калининградская область останется в изоляции. Но для работы энергосистемы уже построены новые тепловые электростанции. Регион точно не останется без электричества.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close