РОССИЯ

Опубликованы уникальные документы о первых космонавтах

В открытый доступ попали архивные документы первых советских космонавтов, их редкие фотографии и ранее не публиковавшиеся личные материалы. По документам, можно узнать много нового о первых космонавтах СССР и их наставниках.

Минобороны России к 60-летию первого полета в космос опубликовало уникальные документы и фотографии из архивов о подготовке к нему, и личные дела первых космонавтов СССР. Документы и фотографии доступны на портале военного ведомства в виде мультимедийного проекта “Земные орбиты покорителей космоса”.

Впервые представлено удостоверение космонавта №1 Юрия Гагарина, задание на первый космический полет и боевой расчет обеспечения пуска космического корабля. Сохранились также зачетные книжки, служебные характеристики, наградные листы, фотографии подготовки к полетам и тренировок.

Из зачетки Гагарина следует, что он хорошо (но не отлично) знал математику, английский язык и физику. А всеми специальными дисциплинами владел на “отлично”. Согласно характеристике из Чкаловского военно-авиационного училища летчиков имени Ворошилова, Гагарин любил летать, делал это уверенно, а в полетах был “смел, инициативен, настойчив”. Согласно этому документу он был морально устойчив, политически хорошо развит, но в общественной жизни не очень активен. Он вел личную документацию правильно и современно.

Автобиография Гагарина, написанная им лично, также опубликована на этом портале. Интересная деталь – почерк у него красивый, разборчивый и ровный.

Опубликованы документы о космонавтах Германе Титове, Алексее Лионове, Георгии Береговом, Георгии Добровольском, Владимире Комарове, Константине Феокситове, Владимире Шаталове. Кроме сведений о первых космонавтах, также опубликованы данные об их наставниках – руководителе подготовки первых космонавтов и боевом командире Николае Каманине, пилоте дальней бомбардировочной авиации, летчике-испытателе Марке Галлае.

Отметим, что представленные в широком доступе материалы ранее хранились в фондах Центрального архива Минобороны.

 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close