МНЕНИЕ

Окружен и очень опасен. Пентагон пошел на технопрорыв

Пока Пентагон и подмигивал глазами, и прищелкивал перстами, и вертелся подбочась, гордо в зеркальце глядясь, русские без всякой славы средь зеленыя дубравы, помня про богатырей, как-то стали всех сильней

Это тот случай, когда есть две новости и обе хорошие, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Во-первых, Пентагон признал отставание от своих прямых конкурентов, ликвидировать которое он, по его же оценкам, сможет лет через семь. Во-вторых, из этого следует, что как минимум это время мы еще поживем – без Третьей мировой. Не отправятся же Соединенные Штаты на войну во всем старом. По крайней мере, их министерство обороны пока лишь думает, в чем пойти на прорыв.

“Управление технологий быстрого реагирования находится в поиске ультраинноваций, которые обеспечат прорывные возможности для противостояния практически равным по силе противникам и заполнят пробелы в рамках совместных миссий”. Объявило ведомство Ллойда Остина набор на мозговой штурм. Запланировали его на осень. От профильных компаний ждут предложений и проектов в области искусственного интеллекта, боевого применения 5G, а также по квантовым, космическим, гиперзвуковым и кибертехнологиям.

И вроде, что ни год, то рекордный военный бюджет. Нынешний – 730 миллиардов. А не в коня, выходит, корм. Вернее, корм выходит, а лошадь ваша тихо ходит. Обскакали ее соперники.

Вообще, на своей территории военные обычно идут на прорыв, когда они попали в окружение. Пентагон если и окружен, то заботой и вниманием государства. Окружен и очень опасен. Холит оно его и лелеет. Ни в чем не отказывает. Маленьких бить разрешает для самоутверждения. А когда и с ними не справляется, все одно (как зеркальце) твердит, что сильнее и надежней его нет во всем белом свете.

И, правда, не было. Но пока Пентагон и подмигивал глазами, и прищелкивал перстами, и вертелся подбочась, гордо в зеркальце глядясь, русские без всякой славы средь зеленыя дубравы, помня про богатырей, как-то стали всех сильней.


Денег нет, а продержались, укрепились и прорвались. Вот, поди их – догони, с гиперзвуком ведь они. А в США даже за инновационный рывок берется управление технологий всего лишь быстрого, а не реактивного, реагирования. Поэтому “виртуальную встречу по поиску решений” проведут только осенью, а какие-то заметные подвижки ждут и вовсе аж в 2028 году.

Им бы вместе с призывом поработать на великую американскую армию еще бы и к менее великим врагам обратиться с просьбой, чтобы подождали. А то пока Штаты прорвутся – на линии фронта снова никого не будет. Все уйдут вперед.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close