МНЕНИЕ

Вот ум без доверия. Меркель увернулась от публичной порки

Какой там еще немцам вотум, если уже вот ум. Умище. Сообразила же Ангела Меркель пойти на беспрецедентный шаг: не только отменила свое решение, но и признала его личным просчетом, попросив прощения

“Ну, уж дудки!”, – подумала про себя Ангела Меркель, возможно, и в более сильных выражениях. Однако вслух, пусть тоже резко, но все-таки вежливо отклонила поступившее из бундестага предложение поставить на голосование вопрос о доверии ее кабинету, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

“Нет, я не буду этого делать. Я пользуюсь поддержкой. В этом нет нужды, я не буду этого делать”, – дважды отказалась она от публичной порки. Хотя, на самом деле, какой им еще нужен вотум, если уже вот ум. Умище. Сообразила же пойти на беспрецедентный шаг.

Канцлерин не только отменила свое решение, но признала его личным просчетом и извинилась. Даже после “мы справимся!” не позволяла себя такого. Правда, получилось это совсем не так, как у тети-мамы в “Ширли-мырли”. При том, что повод располагал к тому, чтобы тоже признать себя грешной или спихнуть все на беса, что попутал.

На кающуюся Магдалину это тоже было мало похоже. Хотела, говорит, как лучше, вот и ввела жесткий карантин на Пасху с 1 по 5 апреля. А, коль, говорит, все “нихт”, то “ошибку нужно назвать ошибкой и исправить, если возможно. Я глубоко сожалею и прошу прощения”, умыла она руки от чернил скандального распоряжения.

Лучше бы сделала ноги, сразу подумали самые нетерпеливые. В том числе, и в бундестаге. Смысл тянуть до сентября, если, упади Ангела на колени, и это уже вряд ли подняло бы пикирующий рейтинг ее власти.

Пару недель назад вчистую проиграв выборы в двух федеральных землях, ХДС продолжает терять популярность. Еще не безвозвратно, но старожилам надо напрягать память, чтобы вспомнить, когда прежде доверие опускалось ниже 30%. И коронавирусные метания Меркель едва ли добавляют ей вистов. Даже если бы она извинилась не только за себя, но и за того парня.

И не потому, что тот парень живет законным браком с Даниэлем Функе. Вроде это и не по-христиански, зато по-демократически, поэтому здесь на это закрывают глаза. Однако вместе они живут-поживают и добра наживают. И на пандемии тоже.


А ведь Йенс Шпан мало того что министр здравоохранения – второй номер списка ХДС после его нового председателя Армина Лашета. И вот, как пишут СМИ, выясняется, что пользуясь служебным положением, он без всякого тендера отдал фирме (берлинский филиал которой возглавляет тот самый Функе), контракт на закупку и реализацию полумиллиона масок, респираторов и перчаток.

На элитную виллу – памятник архитектуры размером в 300 квадратов и стоимостью в четыре миллиона евро – семейство, правда, заработало раньше и, видимо, не средствами индивидуальной защиты. Но это не первый коррупционно-ковидный скандал в рядах правящего блока.

Не то чтобы это канцлерин совсем своих распустила. Но и они ведь видят, что Меркель уже не та, поэтому и пользуются моментом, пока не ушел вместе с ней. Потому что Пасха будет. И Христос воскресе. А вот христианские демократы – не факт.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close