РОССИЯ

ФСБ задержала в Москве члена банды Басаева, участвовавшего в нападении на десантников

В ближайшее время задержанному предъявят обвинения в бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на представителей силовых структур.

 В Москве задержали бывшего боевика, участвовавшего в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году, сообщили ФСБ и Следственный комитет.press office of the FSS of RFФСБ и СК России задержали еще двух участников банды Басаева и Хаттаба – видео спецоперации

Это уроженец Чеченской Республики Герман Арбинин, он был членом банды Шамиля Басаева.

В ближайшее время ему предъявят обвинения в бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на силовиков, а также изберут меру пресечения. Следствие будет настаивать на СИЗО.

Поиск других участников атак на россиян продолжается. В недавнем интервью “Российской газете” директор ФСБ Александр Бортников отмечал, что кара постигнет всех террористов, “где бы они ни находились”.

В 2000 году 90 бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковская область) вели бой в Шатойском районе с 2500 боевиками Басаева и арабского наемника Хаттаба.

Десантники успели занять высоту 776, почти два дня они сопротивлялись бандитам с помощью оружия, потом противники ворвались в окопы и начался рукопашный бой. В итоге командир связался с полковой артиллерией по радиостанции и вызвал огонь на себя.

Выжили шесть силовиков, остальные 84 погибли. Роте удалось задержать врага и выиграть время для подхода резерва федеральных сил. Из ущелья сбежали единицы террористов.

За проявленное мужество 22 военным присвоили звание Героя России, из них 21 — посмертно. Орденом Мужества наградили 68 солдат и офицеров, 63 из них — посмертно.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close