ПОЛИТИКА

МИД РФ об отношениях с НАТО: позитивной повестки нет

По мнению замглавы внешнеполитического ведомства, альянс не смог адаптироваться к новым условиям безопасности и ради собственного выживания вернулся к постулатам холодной войны.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Отношения России и НАТО находятся в самой нижней точке со времен холодной войны, заявил заместитель министра МИД РФ Александр Грушко на круглом столе в Госдуме.

“В отношениях с НАТО мы находимся на самой нижней точке с момента окончания холодной войны. Альянс, очевидно, не смог адаптироваться к новым условиям безопасности и ради собственного выживания вернулся к постулатам холодной войны, защиты от угроз с Востока”, – сказал Грушко.

Он отметил, что все практическое взаимодействие с Россией прекращено, причем даже в тех сферах, которые давали явный выигрыш безопасности для всех членов Совета Россия-НАТО.

Замглавы МИД РФ констатировал, что теперь позитивной повестки дня в отношениях Россия – НАТО не существует.

Разговора не будет

В МИД России в понедельник заявили о том, что Вашингтон не поддержал предложение президента Владимира Путина о проведении беседы с американским лидером Джо Байденом в онлайн-формате в открытом режиме для обсуждения двусторонних проблем.

В ведомстве подчеркнули, что еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Штатов тупика в российско-американских отношениях упущена, а ответственность за это лежит целиком на США.

Ранее Байден некорректно высказывался о своем российском коллеге. Он отметил, что Путин “ответит” за якобы вмешательство в американские выборы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась уточнить, были ли слова Байдена о Путине “метафорой”. Она добавила, что 46-й президент заявлял ранее, что “не будет сдерживаться” в определении своей позиции ни в ходе прямых контактов с руководством России, ни при публичных оценках.

МИД РФ в свою очередь расценил высказывания как проявление целенаправленной политики Вашингтона, который “на протяжении двух лет сознательно заводил” российско-американское сотрудничество в тупик. В связи со сложившейся ситуацией посол России в США Анатолий Антонов был отозван в Москву для консультаций.

Путин прокомментировал слова Байдена, пожелав ему здоровья и напомнив, что оценивать других людей – все равно, что смотреть в зеркало.

Читайте также:

  • Американцы извинились перед посольством РФ за высказывания Байдена

  • “Переход на личности ― это технология”: эксперт о выпадах Байдена в адрес РФ
  • В Кремле оценили возможность новой холодной войны между Россией и США

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close