МНЕНИЕ

Весна в Эстонии: американцы испустили “звук свободы”

Склонные к экзальтации эстонские СМИ назвали полет над страной американских бомбардировщиков B-1 “миссией” – хорошо, что не предложили молиться на инверсионные струи

Много лет назад в Эстонии с нетерпением ожидали появления в своем воздушном пространстве американских истребителей F-16, летевших с авиабазы Авиано (Италия). Командовавший в ту пору местными ВВС Яак Тарьен заявил, что они несут на своих крыльях “звук свободы”, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Ему бы стихи писать, а он занялся военным делом – такая вот “беда от нежного сердца” местного разлива.

В начале марта этого года весеннее небо над Эстонией было перечеркнуто следом, оставленным двумя американскими бомбардировщиками B-1 из состава 7-й боевой группы, базирующейся в Техасе. Склонные к экзальтации эстонские СМИ назвали их полет “миссией” – хорошо, что не предложили молиться на инверсионные струи, хотя вполне могли.

Если отвлечься и покинуть романтичный мир душ местных журналистов и военных, то все, что происходит в небе Эстонии, должно заставить очень серьезно задуматься.

Некоторое время тому назад командование вооруженных сил США заявило о гипотетической возможности нового витка ядерного противостояния с Россией. А это означало, что опять могут быть поставлены на боевое дежурство и отправлены к границам РФ стратегические бомбардировщики В-52.

Подобные полеты вдоль границ СССР были обычным явлением до 1991 года, и теперь, судя по всему, они возобновлены. В-52, расквартированные на авиабазе “Барксдейл” (штат Луизиана), были замечены в небе Прибалтики во время совместных операций с ВВС НАТО по отработке перехвата стратегических бомбардировщиков условного противника. В данный момент к этой “миссии” присоединились и B-1. Вероятно, с целью еще раз продемонстрировать и союзникам, и потенциальным противникам, что США считают страны Балтии зоной своих стратегических интересов.


Эксперт: американские бомбардировщики – легкая мишень для российской С-400Этими действиями оккупация неба Эстонии представителями ВВС США не заканчивается: их командование решило, что ударные беспилотники MQ-9 Reaper будут базироваться в Эстонии. Для этого их перевели сюда из Польши вместе с персоналом и вспомогательным оборудованием. MQ-9 Reaper – многоцелевой беспилотный летательный аппарат с дистанционным управлением, используемый для уничтожения целей и сбора разведывательных данных.

Добавим к этому, что эстонская авиабаза в Эмари давно превращена в постоянно действующий тренировочный центр ВВС США. Для ее развития и обслуживания из американского бюджета ежегодно выделяются миллионы долларов.

И еще одна цифра: с 2015 года на программы такого “оборонного сотрудничества” с Эстонией Соединенные Штаты выделили более 200 миллионов долларов. Предполагалось, что список объектов в дальнейшем может расширяться, в зависимости от желания и потребностей американцев. Хочется обратить внимание на последние слова предыдущей фразы: “от желания и потребностей американцев”. В этом, пожалуй, весь смысл происходящего и на эстонской земле, и в эстонском небе.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close