СПОРТ

Бендика до последней стрельбы шла на золото чемпионата мира

На отметке 8,3 километра Байбу Бендику разделяла с лидером гонки Терезой Хаузер всего одна секунда, но на последнем огневом рубеже латвийка дрогнула

В заключительной гонке чемпионата мира по биатлону в словенском Поклюке Байба Бендика долгое время держалась на втором месте, и только ошибки на последнем огневом рубеже лишили латвийскую спортсменку исторического достижения.

Результаты, показанные Байбой Бендика в сезоне и на этом чемпионате, позволили ей попасть в число 30 лучших стреляющих лыжниц для участия в последней гонке ЧМ-2021 – масс-старте на 12,5 километров.

Бендика отлично прошла два первых огневых рубежа в “лежке” и ушла на дистанцию второй с отставанием всего в две с половиной секунды от возглавившей пелетон австрийки Лизы Терезы Хаузер.


Вслед за Расторгуевым золото чемпионата Европы по биатлону завоевала Бендика

К середине гонки первое место себе вернула лидер общего зачета Кубка мира норвежка Тириль Экхофф, за которой как приклеенная держалась соотечественница Ингрид Тандреволд, плюс следом продолжали бежать дружным дуэтом Хаузер и Бендика. В таком порядке они прибыли на третью стрельбу и первую в “стойке”. Норвежки промахнулись по разу, а австрийка и латышка поразили все пять мишеней, снова убежав от всех.

На отметке 8,3 км Хаузер и Бендику разделяла всего одна секунда, не сдававшаяся Экхофф шла третьей с отставанием в 20 секунд. К последнему огневому рубежу норвежка сократила разрыв до 13 секунд, но снова один раз не попала в цель. Увы, но и Бендика здесь дрогнула, промахнувшись дважды, после чего стало ясно – медали ЧМ ей не видать.

И только Хаузер продолжала палить безошибочно, после чего устремилась к финишу. Австрийка так и осталась единственной биатлонисткой в этот день, которой удалось избежать промахов в стрельбе. Вкупе с неплохой скоростью на дистанции это и принесло ей долгожданное золото мирового первенства.

Второе место заняла Ингрид Тандреволд, уступившая Хаузер 21 секунду, третьей все-таки стала Экхофф, добавив эту бронзу к четырем золотым и двум серебряным медалям, завоеванным ею ранее на этом чемпионате мира.

Байба после двух штрафных кругов вернулась на трассу уже девятой и сохранила эту позицию до финиша. Хаузер, с которой она шла бок о бок почти 3/4 гонки, Бендика уступила 1 минуту 14 секунд и повторила свое лучшее достижение на ЧМ: год назад в гонке преследования латвийская биатлонистка также заняла 9 место.

В воскресенье состоялся и масс-старт у мужчин, закрывавший программу ЧМ-2021. И здесь от Латвии выступал один участник – Андрей Расторгуев. У него 15-километровая гонка складывалась не так оптимистично, как у Байбы. Андрей получил два штрафных круга после первой же стрельбы и практически выбыл из борьбы за высокие места. В дальнейшем латвиец ограничивался уже одним промахом на каждом из следующих трех огневых рубежах, а завершил гонку – 22-м.

Чемпионом мира стал дебютант подобных соревнований Стурла Холм Легрейд. Новая норвежская звезда выиграла в Поклюке четыре золота! Норвежцы уверенно выиграли и общекомандный зачет, завоевав 7 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые награды. Вторыми стали французы (2-2-3), третьими – шведы (1-3-2). У Латвии лучшими результатами стали вышеупомянутое 9 место Бендики в масс-старте и 10-е место Расторгуева в гонке преследования.

​Биатлон. ЧМ-2021 (Поклюка). Масс-старт, 12,5 км (женщины)

1. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 36.05,7 (0 штрафных кругов).

2. Ингрид Тандревольд (Норвегия) – отставание 21,7 (1).

3. Тириль Экхофф (Норвегия) + 23,0 (3)…

9. Байба Бендика (Латвия) + 1.14,3 (2)…

Биатлон. ЧМ-2021 (Поклюка). Масс-старт, 15 км (мужчины)

1. Стурла Холм Легрейд (Норвегия) – 36.27,2 (1 штрафной круг).

2. Йоханнес Дале (Норвегия) – отставание 10,2 (2).

3. Кентен Фийон Майе (Фрацния) + 12,8 (2)…

20. Андрей Расторгуев (Латвия) + 2.55,1 (5)…

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close