МНЕНИЕ

Дьявол в деталях: бедным семьям единоразовая выплата в 500 евро может выйти боком

Если 500 евро, обещанные коалицией, будут учитывать при расчете совокупного дохода, для некоторых семей это может грозить отказом в выделении социальной помощи; подумало ли об этом латвийское руководство

В понедельник, 15 февраля, на заседании правительственной коалиции была одобрена идея о единоразовой выплате каждой семье — по 500 евро на каждого ребенка. Так что можно только порадоваться за все латвийские семьи, в которых, согласно данным статистики, сегодня насчитывается примерно 358 тысяч несовершеннолетних детей.

По нынешним временам для многих семей это будет настоящим спасением! Особенно если это многодетная семья, в которой и в более “сытные” времена хронически не хватает денег. И на счету каждый лишний евро.

Но я бы все-таки не советовал пока нашим соотечественникам бурно выражать свою радость. Особенно семьям со скромными доходами. А порекомендовал бы им дождаться в ближайшие две недели более подробных разъяснений от министерства экономики и министерства благосостояния – на каких условиях им эти немалые для них деньги будут выплачиваться. И не получится ли так, что эта нечаянная государственная помощь им потом выйдет, что называется, боком!

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. И будет очень важно, войдет ли эта единоразовая выплата для нуждающихся семей с детьми в расчет их совокупного дохода.

Именно на основании него латвийская социальная служба определяет, достойна ли эта семья оказания ей социальной помощи со стороны государства. Или эта единовременная выплата станет непреодолимым барьером, при условии, если всего на несколько евро или даже евроцентов будет перекрыт и без того не слишком щедрый лимит, установленный для обоснования выделения этим семьям социальной помощи. И это станет причиной незаслуженного отказа.


В конечном итоге все может получиться, как всегда. Семьи с детьми с устойчивым и высоким уровнем дохода станут чуточку богаче. А вот оказавшиеся в затруднительной финансовой ситуации многодетные семьи в конечном итоге могут потерять больше, чем единоразово получат.

Задумались ли об этом наши государственные мужи, героически борющиеся с коронавирусом? Либо эти резоны, как всегда, далеки от их параллельной реальности, которую они столь старательно для себя любимых выстраивают все последние годы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close