РОССИЯ

Россия готова к разрыву отношений с ЕС по инициативе Брюсселя, заявил МИД

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ отметил, что если Москва столкнется с рестрикциями и недружественными шагами со стороны Евросоюза, она должна быть готова к самостоятельности

Москва готова к разрыву отношений с ЕС, если он пройдёт по инициативе Евросоюза, сообщили журналистам в МИД России.

“Мы готовы к разрыву, если он пройдет по инициативе ЕС”, – пояснили в МИД РФ.

“С своей стороны, настойчиво призываем есовцев к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству, о чем и сказал (глава МИД РФ. – Sputnik) Сергей Лавров”, – добавили в российском МИД.

Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, готовность к разрыву – “точно не наш (России) выбор”. “Наша повестка – взаимодействие и сотрудничество. Российская сторона неоднократно на всех уровнях призывала к сотрудничеству, взаимодействию с коллегами из Евросоюза. Сколько раз мы приводили различные аргументы в пользу этого взаимодействия, которое могло бы развиваться, и с объединением ЕС, и на двусторонней основе с членами Евросоюза, по решению мировых проблем. Но к сожалению, мы слышим очень агрессивную риторику”, – сказала она в эфире “Первого канала”.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если со стороны объединения будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономик. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смысл заявлений Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС.

Также Песков отметил, что если Россия столкнется с рестрикциями и недружественными шагами со стороны Евросоюза, она должна быть готова к самостоятельности.

“Конечно, если мы столкнемся с крайне деструктивной линией, наносящей ущерб нашей инфраструктуре, нашим интересам, то конечно, Россия заблаговременно должна быть готова к таким недружественным шагам”, – сказал Песков в ответ на вопрос, возможен ли такой сценарий.

Он пояснил, что речь идет о том, что Россия должна быть готова “к каким-то рестрикциям, к каким-то ограничениям и другим недружественным проявлениям”.

“Мы должны быть самодостаточны, мы должны обеспечивать безопасность в самых чувствительных стратегических областях и должны быть готовы национальной инфраструктурой заменить все то, чего нас могут лишить. Ну это на случай, если безумие возобладает и подобные недружественные проявления будут иметь место”, – добавил он.

Как отметил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Питер Стано, в Евросоюзе приняли к сведению слова главы МИД России Сергея Лаврова об отношениях с ЕС, а также комментарии Кремля на этот счет.

“Мы приняли к сведению высказывания господина Лаврова и пояснения Кремля. Вне зависимости от этих высказываний состояние отношений между ЕС и Россией нехорошее. Мы хотим строить отношения с Россией на наших ценностях, на наших интересах, на уважении международного права и взятых на себя обязательств, к примеру, в рамках международных организаций. Но мы придерживаемся и важности принципа добрососедства”, – сказал Стано на брифинге в Брюсселе.

Он добавил, что об этом Лаврову говорил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. “Мы в этом контексте выступаем за отношения, которые были выгодны обеим сторонам”, – добавил представитель ЕС.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close