ПОЛИТИКА

Президент об усилении ответственности за беспорядки: процесс запущен

Белорусский лидер подчеркнул, что, приняв новую Конституцию, еще предстоит проработать сотни законов.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Процесс по изменению законодательства по пресечению массовых беспорядков, провокаций и правонарушений уже запущен, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в пятницу на Всебелорусском народном собрании (ВНС).

“Нравится это кому-то или нет. Процесс запущен, мною поручено разным структурам и органам власти подготовить проекты соответствующих нормативно-правовых актов”, – сказал глава государства.

По его словам, это важно, чтобы пресечь массовые беспорядки, притом важно выглядеть при этом цивилизованным государством.

“Чтобы все увидели эти законы и понимали, какие будут последствия за те или иные действия. Не просто с бухты-барахты по голове, а люди должны видеть эти документы в виде законов. Поэтому в ближайшее время парламент примет соответствующие законы”, – добавил президент.

Ужесточение законодательства

В Беларуси ужесточаются наказания за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, вводятся штрафы за незаконное использование незарегистрированной символики, такие изменения предусмотрены в новых кодексах об административных правонарушениях и процессуально-исполнительном кодексе.

Кодексы официально были опубликованы 22 января на Национальном правовом интернет-портале, в силу они вступят с 1 марта 2021 года.

В соответствии с новой редакцией кодекса, нарушение установленного порядка при проведении собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования, совершенное участником таких мероприятий, а также публичные призывы к их организации или проведению будут караться штрафом в размере до 100 базовых величин (это более $1140) или общественными работами. Ранее действующий КоАП предполагал предупреждение, штраф до 30 базовых величин либо административный арест.

Кроме прочего, усиливается ответственность за нарушения, связанные с проведением массовых мероприятий, неповиновение требованиям должностных лиц, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных.

Подробнее о том, как проходит второй день VI Всебелорусского народного собрания, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

  • Воскресенский: лидеры оппозиции предали сторонников и позорно сбежали
  • МИД Беларуси: мы заметили вояж американского посла по Европе
  • КГБ располагает информацией о готовящихся терактах

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close