РОССИЯ

Верховный суд России постановил взыскать с Навального, ФБК и Соболь почти 90 млн руб

Суд обязал Навального, ФБК и Соболь удалить сюжет и статью со своих сайтов и аккаунтов в соцсетях, а также опубликовать опровержение.

Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые по иску ООО “Московский школьник” взыскали около 88 миллионов рублей с оппозиционера Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) и юриста фонда Любови Соболь, передает РИА Новости.

Как следует из опубликованного определения суда, ВС РФ отклонил кассационную жалобу ответчиков, просивших передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

“Судами детально исследованы юридически значимые обстоятельства спора, выводы о которых нашли отражение в содержании судебных актов, всесторонне изучены возражения и объяснения сторон, рассмотрены представленные ими доказательства, которым дана необходимая правовая оценка”, – говорится в определении.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2019 года признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца 17 утверждений в распространенных ответчиками видеоролике и публикации, посвященных организации питания в столичных школах и детских садах.

Пресс-служба МосгорсудаЛавров: истерика Запада в связи с ситуацией вокруг Навального зашкаливает

Суд обязал Навального, ФБК и Соболь удалить сюжет и статью со своих сайтов и аккаунтов в соцсетях, а также опубликовать опровержение в виде резолютивной части решения суда. Кроме того, суд взыскал с четвертого соответчика, бывшей сотрудницы “Московского школьника” Натальи Шиловой, 1 рубль.

Первая инстанция удовлетворила иск частично. “Московский школьник” требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его репутацию 29 фрагментов, а также взыскать с ответчиков более 1,4 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации и 88 миллионов рублей убытков в форме упущенной выгоды. Девятый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Московского округа впоследствии подтвердили решение первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы в декабре произвел процессуальную замену в этом деле взыскателя “Московский школьник” на бизнесмена Евгения Пригожина, который получил права требования к должникам по договору цессии от 25 августа 2020 года. Ранее сообщалось, что директор компании “Конкорд менеджмент и консалтинг” Пригожин выкупает долг Навального, Соболь и ФБК перед комбинатом питания “Московский школьник”, погасит его, после чего потребует деньги с должников.

Как следует из базы данных исполнительных производств на сайте ФССП, Навальный во исполнение решения суд должен заплатить почти 29 миллионов рублей и более 2 миллионов рублей исполнительского сбора. Приставами наложен арест на его квартиру.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close