ПОЛИТИКА

МИД РФ прокомментировал выборы в Беларуси и программы Союзного государства

Программы Союзного государства не должны “подвергаться конъюнктурным колебаниям”, отметили в Министерстве иностранных дел России.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Это отвечает глубинным интересам народов России и Беларуси, уверены в МИДе. 

Суверенный выбор народа

Россия поддерживает не лично Александра Лукашенко на посту президента Беларуси, а суверенный выбор народа, который был сделан 9 августа 2020 года, заявили в МИДе и подчеркнули, что считают Лукашенко законно избранным главой государства.

“Российская сторона поддерживает не персоналии, а суверенный выбор белорусского народа, который был сделан в ходе президентских выборов 9 августа 2020 года. Считаем Александра Лукашенко законно избранным главой государства”, – заявили в МИД.

При этом в ведомстве отметили, что “в республике назрели определенные изменения политического устройства”. И белорусские власти уже взяли курс “на его модернизацию”.

“Насколько мы понимаем, в ходе шестого Всебелорусского народного собрания, запланированного на 11-12 февраля, будут обсуждаться ключевые направления социально-экономического и общественно-политического развития страны на предстоящую пятилетку”, – добавили в МИДе.

Глубинные интересы народов РФ и Беларуси

Прокомментировали в МИДе и углубление интеграции, которое запланировано в рамках Союзного государства Беларуси и России. 

“Совместная работа по продвижению различных программ в рамках Союзного государства не останавливалась, она активно продолжается. Убеждены, что эта линия не должна быть подвержена конъюнктурным колебаниям, так как отвечает глубинным интересам народов наших братских стран”, – говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. К 20-летнему юбилею предлагалось принять программу углубления интеграции. Была подготовлена в общей сложности 31 дорожная карта, все они затрагивали ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе в энергетической сфере.

Еще год назад, в феврале 2020-го, в МИД РФ отмечали, что большинство дорожных карт между Россией и Беларусью согласованы. Над остальными работа продолжается на уровне экспертов профильных министерств и ведомств двух стран. 

Разработку отраслевых карт по развитию интеграции курировала созданная правительствами Беларуси и России рабочая группа. В конце 2019-го года первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой отмечал, что нерешенными остаются три вопроса: “газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте”.

Читайте также:

  • Москва и Минск создают совместное производство российской вакцины
  • Головченко призвал Россию объединить потенциалы в промышленности

  • Лукашенко считает, что РФ и Беларуси нужна глубокая интеграция в экономике

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close