РОССИЯ

Российские военные получили новейшие комплексы артразведки “Пенициллин”

Комплекс предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также для зенитных и тактических ракет

Обучение младших специалистов артиллерии применению новейшего комплекса разведки “Пенициллин” началось в Саратовской области, сообщила в пятницу пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).
/ Wikipedia / Константине12591Вильнюс под присмотром: новые военные ресурсы Минска не понравятся Литве

Ранее генеральный директор концерна “Вега” (входит в “Росэлектронику” госкорпорации “Ростех”) Вячеслав Михеев сообщил РИА Новости, что в декабре 2020 года в Вооруженные силы РФ поступила первая партия новейших комплексов артиллерийской разведки “Пенициллин”, разработанных входящим в состав “Веги” научно-исследовательским институтом “Вектор”.

“Курсанты учебного центра боевого применения артиллерии Сухопутных войск, дислоцированного в Саратовской области, приступили к освоению комплекса артиллерийской разведки АЗК 1Б76 “Пенициллин”, поступившего в парк учебного вооружения учреждения в конце 2020 года”, – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, комплекс “Пенициллин” предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. Программно-аппаратные средства “Пенициллина” позволяют принимать и фиксировать акустические и тепловые сигналы от выстрелов, разрывов и выдавать оператору точные координаты местоположения орудия для ручного и автоматического нанесения на электронную карту. При этом время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, составляет не более пяти секунд.

В пресс-службе ЦВО уточнили, что конструктивно комплекс исполнен на базе армейского грузовика КамАЗ с выносными звукоприемниками и оптико-электронным модулем, оснащенным камерами, работающими в том числе в инфракрасном спектре. Комплекс способен эффективно вести разведку в любое время суток в широком диапазоне температур от -50 до +50 градусов Цельсия.

631-й учебный центр боевого применения (артиллерии) Сухопутных войск является единственным в Вооруженных силах РФ местом подготовки младших специалистов для артиллерийских подразделений. В нем ежегодно готовят для войск более одной тысячи солдат и сержантов.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close