РОССИЯ

Генерал Нургалиев о плане урегулирования в Карабахе

По словам Рашида Нургалиева, план, предложенный сторонам в 2019 году, предполагал преемственность принципов, заложенных в мадридском и казанском документах.

Россия всегда выступала за мирное разрешение карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Об этом заявил в интервью “Российской газете” заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

По его словам, в 2016 году МИД России представил концепцию о поэтапном урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Последняя редакция документа была передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Этот план, отметил Нургалиев, предполагал преемственность принципов, заложенных в мадридском и казанском документах.

“Его основные шаги предусматривали возвращение Азербайджану на первом этапе пяти оккупированных районов после развертывания международных миротворческих сил. При этом предусматривалось предоставление Нагорному Карабаху прав на формирование органов власти и сил самообороны. Прекращалась его блокада со стороны Азербайджана и восстанавливались торгово-экономические отношения”, – сказал замсекретаря Совбеза.

Пашинян считает положительным присутствие российских миротворцев в Карабахе>>

На втором этапе планировалось осуществить передачу оставшихся двух районов в увязке с определением правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума в соответствии с международными нормами. При этом предполагалось, что с согласия сторон будет оставлен коридор в Лачинском районе для транспортного сообщения Нагорного Карабаха с Арменией, добавил Рашид Нургалиев.

“Прямой диалог Ильхама Алиева и Никола Пашиняна не прекращался вплоть до 2020 года, но, к сожалению, полного согласия сторон достичь не удалось”, – сказал он.

По его словам, прекращение вооруженного конфликта после принятия заявления лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года открывает новые возможности на пути обеспечения мирной жизни в регионе, установления добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между народами Армении и Азербайджана.

“В качестве приоритета установлено восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения для обеспечения перевозок в интересах Армении и Азербайджана. Воспользоваться этими коммуникациями в целях развития международного транзита смогут и соседние страны – Россия, Иран, Турция, Грузия. Тем самым создаются фундаментальные предпосылки для всеобъемлющего решения застарелого конфликта в Карабахе”, – сказал Нургалиев.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close