МНЕНИЕ

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Демократия не может распространяться на все сферы жизни. В борьбе с вирусами общее голосование не поможет. Задача большинства — выбрать таких лидеров, которые способны найти выдающихся интеллектуалов и помочь им организовать работу на общее благо

В январе 1959 года в СССР началась решающая атака на полиомиелит (детский спинномозговой паралич). В течение двух лет было привито более 77 миллионов человек — практически все население страны в возрасте до 20 лет. Латвия стала одной из первых республик, где была массово применена новая вакцина.

Вот как об этом сообщала газета “Ригас Балсс” — в сухом, безапелляционном тоне, не предусматривающем никаких возражений:


15

“В Риге первичные прививки против полиомиелита живой ослабленной вакциной в Кировском, Пролетарском, Московском и Ленинском районах будут проводиться только до 5 мая с. г. Прививки делаются всем детям с 9-месячного возраста, а также взрослым до 30 лет. Просьба к родителям — не откладывать проведение прививок и явиться в детскую поликлинику с детьми в ближайшие дни. Детям, посещающим детские учреждения, учащимся и работающим прививки будут делать в этих учреждениях”.

Результаты массовой вакцинации были потрясающими. Если в 1958 году заболеваемость полиомиелитом в Советском Союзе составляла 10,6 случая на 100 тысяч жителей, то уже в 1967-м она снизилась до 0,026 случая на 100 тысяч. Падение в 400 раз!

Успех “русской вакцины” был признан во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила в СССР группу авторитетных ученых, которые должны были убедиться, что советское руководство не подделывает отчеты о вакцинации. Ученые подтвердили: вакцина безопасна и эффективна.

Хор “антипрививочников”

Движения “антипрививочников” тогда, разумеется, не было. Дискуссия допускалась лишь в строгих рамках научного сообщества. Но предположим такой фантастический вариант, что вакцинация проводилась бы добровольно — как сейчас против коронавируса. О, сколько бы мы услышали чудесных и разнообразных аргументов против прививок!

Ну, во-первых, конечно: снова коммунисты над людьми экспериментируют, мало им колхозов!.. Под корень хотят извести русский (украинский, латышский, казахский…) народ.

Это, так сказать, голос антисоветчиков старой, “крестьянской” закалки. Но и прогрессивная столичная интеллигенция тоже не осталась бы в стороне. Разве в СССР могут произвести что-то качественное? Туалетную бумагу нормальную сделать не могут, какая уж там вакцина…

Кстати, живую ослабленную вакцину, которую, тщательно проверив и доработав, массово применили в СССР, создал американский ученый Альберт Сейбин. Но в США он не смог получить разрешение на клинические испытания. Привил только своих дочерей и добровольцев из числа заключенных. И тогда Сейбин передал штаммы ослабленного вируса полиомиелита советским коллегам Михаилу Чумакову и Анатолию Смородинцеву, которые и довели вакцину до практического применения. Первым ребенком в СССР, привитым от полиомиелита, стала внучка профессора Смородинцева. Именно он, к слову, курировал вакцинацию в Латвии.

Министерство обороны РФ“Советское” чудо сработало: в РФ объяснили низкую смертность от COVID в бывшем СССР

Но, узнав про “американский след”, могли, дай им волю и социальные сети, возвысить свой голос и коммунисты-ортодоксы. Вон оно что, американские империалисты нам это зелье подсунули! Мы не против вакцины, но пусть это будет наша советская вакцина, созданная нашими советскими учеными и рабочим классом! Хрущев пошел на поклон к капиталистам, при Сталине такого бы не было…

В общем хоре “антипрививочников” нашлось бы место и “еврейскому заговору”, куда ж без него. Какие настоящие имя и фамилия у Сейбина? Ага, Абрам Саперштейн, родом из Белостока. Так-так, все понятно. Наверняка родственник Сороса и Рокфеллера.

А вакцина-то ненастоящая!

Многих бы взволновало и возбудило само название — живая вакцина. Это же значит, что в организм вводится хоть и ослабленный, но еще живой вирус, а вдруг он там окрепнет, разовьется!?

И потом, что это за вакцина такая — капельки, конфетки-драже, которые на фабрике Бабаева делают? Ненастоящая какая-то. Настоящая — это когда укол, инъекция. Дурят нашего брата, замышляют что-то недоброе. Требуем уколов!

Между тем именно такая форма вакцины обеспечила успех массовой иммунизации населения. Она была дешевой и в производстве, и в применении. Не требовались ни умеющие делать уколы медики, ни стерильные инструменты. Закапать вакцину в рот ребенку мог любой взрослый, а драже сам ребенок съедал с удовольствием.

20 тысяч заболевших — много или мало?

Ну и конечно, самый убойный аргумент: нет никакой эпидемии. 20 тысяч заболевших на всю 200-миллионную страну, 0,01% — это что, эпидемия?! Не смешите мои тапочки.


Вакцина раздора: почему Запад не доверяет своим корпорациям

И попробуй объясни таким людям, что эпидемия — это не только число заболевших на данный момент. Прежде всего, это потенциальная угроза распространения вируса, которое в любой момент может выйти за рамки возможностей системы здравоохранения.

Тем более что полиомиелит вообще не лечится. Спасением является только вакцина. Моя мать в те годы работала участковым педиатром в детской поликлинике на ул. Ленина (ныне Бривибас). На ее участке несколько детей тяжело переболели полиомиелитом. Судьба их была горькой: до конца жизни — в инвалидной коляске.

И вот представьте, что в 1959 году весь этот разношерстный “антипрививочный” хор гремит миллионами голосов. Никакой общей мелодии нет, версии разнятся до полной противоположности, но все сводятся к одному: прививки — зло. Смогло бы советское руководство в такой атмосфере реализовать программу массовой вакцинации и практически полностью нейтрализовать угрозу полиомиелита? Едва ли.

Вывод простой: демократия не может распространяться на все сферы жизни. В борьбе с вирусами общее голосование не поможет. Массы пользуются благами прогресса, но не массы двигают прогресс. Прогресс двигает очень небольшое число людей, наделенных выдающимся интеллектом. А задача большинства — выбрать таких лидеров, которые способны найти этих выдающихся интеллектуалов и помочь им организовать работу на общее благо.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close