МНЕНИЕ

Стокгольм на выдумки хитер. Шведам показали будущую войну с Россией

Вот все-таки умеет министр местной обороны Хультквист набивать цену своему ведомству. Скандинавы хорошо о себе думают, если полагают, что янки присвоят звание равноправного партнера пушечному мясу

“Когда начнется война?” Для Минобороны Швеции это не вопрос. А общее название серии роликов, выложенных на YouTube-канале ведомства для, как они говорят, “образовательных целей”. Хотя правильней их подписать статусом “то чувство, когда ждешь, когда начнется война, а начинается кино про войну”, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Пока это только пять эпизодов о потенциальном вооруженном конфликте: “Неопределенное будущее”, “Серая зона”, “Поле битвы будущего”, “Всеобщая защита” и “Что стоит защищать?”. Зрителю объясняют, что грядет гибридная война за Арктику и Северный Ледовитый океан. Мол, из-за глобального потепления возрастет интерес к ресурсам и логистике этого региона, что приведет к столкновению ведущих мировых держав. И хотя Швеция к ним никаким боком, она, уверяют авторы сценария, тоже попадет под замес.

Поэтому надо держать ухо востро и смотреть во все глаза. То есть внимательно следить за мифотворчеством военных. Внимательно, потому что враги государства в этом видео не конкретизируются, и только по косвенным признакам, намекам и отсылкам к советско-американскому противостоянию можно понять, что это не США.


Вот все-таки умеет министр местной обороны Хультквист набивать цену своему ведомству. Чего только стоила спецоперация по поиску русской подлодки, на которую бросили едва ли не всю королевскую конницу, всю королевскую рать. В прямом смысле, поскольку следы вторжения пытались найти даже на суше. Несколько недель они ловко выдавали беспорядочные радиосигналы испорченного метеобуя за пеленг вражеской субмарины.

А когда признались, что к чему, военный бюджет уже был увеличен. И не в последний раз. Последний раз это случилось в прошлом месяце. Парламент принял самую большую смету милитаристских расходов за 70 лет, включая расширение численности вооруженных сил к 2025 году до 90 тысяч бойцов. А пока их в полтора раза меньше, вся надежда на Соединенные Штаты. Об этом, собственно, и “кино”.

Они сыграют за Швецию против России и Китая. Что-то типа “пара на пару” или перекрестной дуэли. И хотя это не совсем их война, скандинавы хорошо о себе думают, если полагают, что янки присвоят звание равноправного партнера пушечному мясу.

Тем более, если оно опять обернется “свиньей”. А иной тактике шведы не обучены. Судя по их вечным жалобам на возможную российскую агрессию, они готовы только гнуться. Зато никакой аудит не упрекнет Минобороны в нецелевом расходовании средств. Оно ведь предупредило гражданское население о неминуемой опасности. А предупрежден – значит вооружен. Другое дело, что с таким “вооружением” им бы лучше на рожон не лезть, беду не кликать и на себе не показывать.

Впрочем, показав “войну будущего” для общего развития, Хультквист и его “телекомпания” самое поучительное оставили за кадром. Войны прошлого. Правильно. Зачем шведам знать, чем все закончится. Ведь тогда им смотреть дальше уже будет неинтересно.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close