РОССИЯ

Между армянами Армении и Карабаха должна быть связь, с этим все согласны – Лавров

Глава МИД России прокомментировал недавние заявления азербайджанского руководства, нервно отреагировавшего на визит главы МИД Армении в Степанакерт.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит причин, по которым официальные лица Армении не должны посещать Нагорный Карабах. Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста.

В начале января президент Азербайджана выступил с угрозами в адрес Армении из-за визита главы МИД Ара Айвазяна в Степанакерт. Алиев заявил, что этим визитам должен быть положен конец, иначе “Армения еще больше пожалеет об этом”.

Российский министр между тем напомнил, что между армянами Армении и Карабаха должна быть связь, и все согласны с этим.

“И если все согласны, то я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне. Армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку. Было бы странно, если бы это было иначе”, – добавил Лавров.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close