СПОРТ

Проведение хоккейного ЧМ в Латвии по-прежнему под вопросом

Латвия надеется получить от Международной федерации хоккея финансирование на единоличное проведение чемпионата мира 2021 года

/strong>. В последние дни относительно проведения хоккейного ЧМ-2021 ясно стало одно: его не удастся перенести в Россию. В остальном над турниром витает прежняя неопределенность, пишет Diena.

Недавний вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) дал ясно понять: в России запрещено проведение любых мировых первенств до окончания 2022 года, следовательно, перенести туда часть проблемного ЧМ-2021 у Международной хоккейной федерации (ИИХФ) не получится. И выбирать придется опять же между Беларусью и Латвией.

Изначально ЧМ-2021 должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Однако после состоявшихся в августе этого года выборов президента Беларуси у Латвии (и не только) появились вопросы к партнеру. Нестабильная политическая ситуация в соседней стране вызвала у Риги и Брюсселя резкую критику методов правления Александра Лукашенко. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о необходимости пересмотреть участие Латвии в организации ЧМ-2021 и заговорил о бойкоте турнира, если его организацию оставят белорусской стороне.

Между тем ИИХФ не спешит с окончательным решением. Ведомство Рене Фазеля тянет время и надеется провести турнир в изначально выбранных городах, Риге и Минске. Либо – только в белорусской столице, или в латвийской.

По словам генерального секретаря Латвийской хоккейной федерации Виестурса Козиолса, латвийская сторона готова провести турнир самостоятельно. Второй ледовой ареной в этом случае мог бы стать переоборудованный под хоккейную площадку столичный Олимпийский центр, расположенный по соседству с “Ареной Рига”. В 2006 году, когда Латвия впервые принимала мировое хоккейное первенство, в качестве второй ледовой площадки использовался холл “Сконто”.

Говоря о варианте проведения всего ЧМ-2021 в Риге, Козиолс подчеркивает: “В таком случае в первую очередь возникает финансовый аспект. ИИХФ понимает, что в нынешних условиях нужно дополнительное финансирование, и они готовы его предоставить. Необходимо по возможности быстрее внести полную ясность в отношении ЧМ, поскольку времени остается все меньше и меньше. Мы договорились, что до 11 января получим ясный ответ”.

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация в Европе ухудшается с каждым днем. При таком развитии событий вовсе нельзя исключать вариант отмены ЧМ-2021, как это случилось в 2020 году, когда чемпионат должна была принять Швейцария. Хотя Фазель неоднократно подчеркивал, что приоритетом организации является проведение турнира, пусть даже если это придется делать вообще без зрителей.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close