МНЕНИЕ

Через пять лет Ушаков вернется на белом коне и с котами

Явно ожидаемые из-за мирового спада проблемы с благосостоянием Риги избиратели будут связывать не с экономическими последствиями пандемии коронавируса, а с правлением правых

Выборы в Рижскую думу почти не принесли сюрпризов. Ожидаемая победа объединения “Для развития/За!” и “Прогрессивные”, третье место “Нового Единства”, слабые результаты “Согласия”, “пчёлы” вновь в большой политике, а “зелёные”, как всегда, за бортом рижского самоуправления. Так или иначе, всё это было прогнозируемо уже за месяц до голосования.

В блогосфере и СМИ наблюдается консенсус мнений относительно будущей коалиции. Как считают практически все, она будет зеркальным отображением правительственной, разумеется, минус не прошедшая в Рижскую думу KPV LV. То есть “Для развития/За!” – “Прогрессивные”, “Новое Единство”, Нацобъединение с “регионалами” и “новые консерваторы”. За бортом “Согласие”, “Честь служить Риге” и Русский союз Латвии.

У коалиции будет стабильное большинство, 39 мандатов. Хотя могут быть и нюансы. Дело в том, что у “Для развития/За!” – “Прогрессивные”, “Нового Единства” и “новых консерваторов” очень сложные отношения с Нацобъединением. Искрит буквально по всем вопросам, и тема нацменьшинств тут совсем не главная. Да и представители “американского обкома” слишком часто морщатся, слыша об очередных скандальных инициативах и высказываниях представителей неполиткорректного Нацблока.

Без Нацобъединения и “регионалов” в коалиции из “Для развития/За!” – “Прогрессивные”, “Нового Единства” и НКП 32 мандата. Работать сложно, в отпуск не уедешь, но можно. Опять же, блок Нацблока и “регионалов” может оказаться недолговечным.

В рижских кафе можно услышать, что некоторые члены “Для развития/За!” – “Прогрессивные” вполне допускают альянс с “Честь служить Риге” (ЧСР). Имидж у ЧСР, конечно, проблемный, но и Национальное объединение после истории с администраторами неплатёжеспособности явно не в белом. Тогда коалиция, если в неё войдёт ЧСР, может спокойно обойтись без Нацблока.

Каким будет новый формат рижской власти, покажет будущее. А пока давайте поразмышляем о ближайшем прошлом, а точнее, о том, почему “Согласие” слило выборы в Рижскую думу.

Мы не видели напористой профессиональной предвыборной кампании, которой всегда отличается эта партия. Даже уличной рекламы почти не было, да и СМИ помалкивали. Можно, конечно, говорить о финансовых проблемах партии, закрытии новостной службы ПБК. А можно и задаться вопросом: а нужна ли была победа “Согласию”?

Двенадцать лет у власти в Риге не удерживалась ещё ни одна политическая сила. “Согласие” поставило рекорд. Наверное, пора было уходить в оппозицию, тем более что проблем и претензий к муниципальной власти накопилось много. А тут такая прекрасная возможность отдать правому блоку власть в Риге в очень сложной ситуации падения экономики.

Явно ожидаемые из-за мирового спада проблемы с благосостоянием Риги избиратели будут связывать не с экономическими последствиями пандемии коронавируса, а с правлением правых. И на будущих выборах в Сейм, которые состоятся уже через год, “Согласие” по полной использует эту карту.

А уж к следующим выборам в Рижскую думу избиратели настолько устанут от правых, что Нил Ушаков сможет вернуться в Ригу на белом коне. Все неурядицы и скандалы его руководства забудутся, их, возможно, перекроют ляпы новой власти. И тогда изгнанные из ратуши коты смогут опять занять своё место в мэрии. Не всё же им в Брюсселе мышей ловить.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close