ПОЛИТИКА

Выдумка и ложь: в Москве прокомментировали доклад о “пропаганде” госдепа США

Центр глобального взаимодействия при госдепартаменте опубликовал доклад о “столпах российской дезинформации”, беспокойство госдепа вызвали материалы Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, “Россия 24” и других.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Доклад госдепартамента о “российской пропаганде” – это выдумка и ложь властей США, которые могут вбить окончательный клин в российско-американский диалог на годы вперед, исключив возможность преодоления кризиса между странами, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

В докладе о “столпах российской дезинформации” Центр глобального взаимодействия при госдепартаменте систематизирует свою концепцию “российской пропаганды” – под определение “пропаганды”, в частности, подведены российские СМИ с государственным финансированием: Sputnik, РИА Новости, RT, Первый канал, “Россия 24” и другие.

Антироссийский бред в форме доклада

“США не первый раз называют российские независимые СМИ инструментом “кремлевской пропаганды”. Очередной псевдонаучный доклад об “основах российской экосистемы дезинформации и пропаганды” госдепа является той самой пропагандой, направленной против нашей страны. Подобные документы заокеанских оппонентов могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами”, – сказал Железняк.

“Рассуждения о перечисленных в докладе российских СМИ в контексте распространения дезинформации являются выдумкой и ложью, которую позволяют себе официальные представители властей США”, – подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что преследования и давление на российские СМИ в США и ряде других стран уже стали нормой. Власти США, считает депутат, несут прямую ответственность за нарушение прав журналистов и попрание принципов демократии.

Железняк напомнил, что в России при этом продолжают свободно работать представители различных мировых изданий, финансируемых из-за рубежа, в том числе, напрямую властями их государств и транслирующих свой взгляд на события, происходящие в нашей стране.

“Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире. Кроме того, раздутый антироссийский пропагандистский аппарат США требует наращивания финансирования, которое надо как-то оправдать перед американскими налогоплательщиками. Лучший способ – сочинить пропагандистскую страшилку про Россию”, – считает депутат.

Комментарии излишни

Обвиняя в “пропаганде” российские СМИ, представляющие альтернативную точку зрения, госдеп противоречит собственной позиции о свободе СМИ и мнений, заявил секретарь СЖР Тимур Шафир. Он отметил, что на международном уровне российские журналисты предоставляют аудитории альтернативную точку зрения на ряд вопросов.

“И странно, что любая такая позиция вызывает обвинения в “пропаганде”. Как минимум, здесь наблюдается прямое противоречие со столь часто декларируемой позицией того же госдепа о свободе СМИ, выражения и мнений”, – сказал он.

Не исключено, что одним из ключевых моментов, связанных с публикацией доклада госдепа, является запрос о выделении 138 миллионов долларов США на “противодействие дезинформации и пропаганде со стороны России”, предположил Шафир, добавив, что “здесь комментарии излишни”.Youtube / Sputnik на русскомЛавров: администрация США обуреваема желанием сдерживать всех, кроме себя

“Обвинения в том, что совокупность официальных и неофициальных российских СМИ и “платформ” функционируют исключительно как средство “оружия и дезинформации”, является по меньшей мере странными, а по сути не соответствуют реалиям”, – сказал Шафир.

По его словам, предположение о том, что российские СМИ функционируют исключительно как средство “международного информационного оружия”, может “вызвать только усмешку у десятков тысяч наших коллег, в режиме 24/7 занятых вопросами освещения российской повестки, тех внутренних вопросов, которые в первую очередь интересуют наших граждан”.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close